お礼のお野菜

お手伝いをした分、お野菜などをいただいています。

農家さんで作られた自然農法や減農薬の野菜、お米、お茶、手作り加工品などを季節や農家さんによって様々です。

お野菜の旬の時期や、お料理の仕方を教えてもらったり、珍しいものなど「食」の体験が深まります。

春は、大根、ニンジン、ジャガイモ、新茶、エンドウ豆、作りたての新茶など。

5月末頃

 

夏は、なすびやトウガラシ、キュウリ、トマト、、、

7月初旬

 

9月はそろそろ夏野菜が終わりかけですね。お店では見かけない赤いピーマンやトウガラシも美味しかったです

 

9月初旬

 

9月下旬から新米。もちもち&つやつや

10月 新米とお野菜

お手伝いした後に収穫する採れたての野菜は、味が濃くて簡単なお料理でおいしくいただけます。